花粉きてますねー
花粉シーズン、真っただ中ですねー。
目がショボショボ、鼻水グズグズ、眼鏡やマスク姿の人をかわいそうな目で見ていた私も30半ばぐらいからいきなり花粉症デビュー。
とはいっても、1シーズンだけ目薬と飲み薬だけ飲んでみて、噂通りの飲んだ後の眠気を体験した後は、薬にお世話になることもなく過ごしてます。
毎年「今年の花粉は去年の〇倍」て出てるけど、年々増えてるってこと?
いったい花粉の量どうやってはかってるのか疑問。
でも、去年の何倍だろうが、意外と平気です。
花粉症対策で知ってるのは、キムチ、ヨーグルト(R-1)、甜茶ぐらいかなー。
なにか新しいのあるのかなー?
何がきいてるのか自分的に分析してみると。。。
とりあえずすべてのアレルギー対策に共通するのは「免疫力アップ」
なるべく早く寝ること。ベストはゴールデンタイムと呼ばれる22時~翌2時までを少しでも長く眠っていたいのだけど難しいので、せめて日付が変わるまでには寝るようにしてます。
あと、食生活の半分を生の野菜と果物になるように食事をコントロールしてます。
プラス発酵食品も毎日取り入れてます。これはローフードの先生からのアドバイス。
キムチは胃の調子によっては食べられなかったり、、ヨーグルトは冬場は控えてるので、納豆とみそ汁が多いかな。免疫力には「腸」のはたらきが密接にかかわってるので「腸活」を意識してます。
それと手を石けんで洗いすぎないようにしてます。水洗いが8割ぐらい。
日本人がこれだけアレルギー症状が出るのは何もかも除菌しすぎて、本当に必要な自分の体を守る「常在菌」というバリアの役目をする良い菌までも殺してしまうからでは、という説もあります。
シンプルだけど、これだけでも薬いらずになりました。
自分に合った健康法はまだまだあると思うので、これからもいろいろトライしていきたいです。