唐辛子xニンニクxショウガ、韓国料理はヘルシーで美味しい♫
元同僚だった友人がやっている料理教室に行ってきました。
彼女の師匠は最近テレビにも出ているYummy(ヤミー)さん。
世界の料理を家庭で簡単に作れる、をコンセプトにアレンジされたレシピを提供してます。
で、友人はその教室の専任講師第1期生です。
ほぼ月イチ、共通の友人たちと終わった後、作った料理と一緒に飲むお酒を楽しみに、むしろそっちメインで毎回ワイワイやってます。
今回のテーマは「韓国料理」
メニューは、カクテキ、ユッケジャンクッパ、チヂミ、そしてデザートはスジョンガというシナモンとショウガのドリンク
毎回コース仕立てです。
辛いもの割と好きなので、時々韓国料理屋さんにも行くけど、スジョンガははじめて。
中に干し柿とクルミも入っててスパイシーな甘さを堪能しました。
さらにコチュジャンと、名前だけは知ってたヤンニョムという合わせ調味料も作りました。
クッパなんて、レンチンでできてしまうことに感動!
作り終わった後は、マッコリで乾杯。
やっぱり辛いものには甘いお酒が合いますねー
今回開けなかったワインは次回に持ち越し
次回は「ドイツ料理」なので楽しみ〜♫
ふだん料理しない私でも、どうにかついていけてます。
ペアで参加すると割引になるのでおススメです